Администрация Большеалабухского сельского поселения
Грибановского муниципального района Воронежской области

История

Большеалабухское сельское поселение образовано на основании Закона Воронежской области «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований: Грибановского, Каширского, Острогожского, Семилукского, Таловского, Хохольского районов и города Нововоронеж» от 02.12.2004 г. № 88-ОЗ.
В 1937 году был образован Большеалабухский сельсовет и утвержден его статус постановлением ВЦИК РСФСР. В 1954 г. в составе района был передан в Балашовскую область и присоединен Власовский сельский совет. В 1957 г. при упразднении Балашовской области возвращен в Воронежскую область.
Во второй половине XVI в. через территорию современного Грибановского района проходили пути русских сторожевых разъездов. На рубеже XVII – XVIII вв. на территории района появились постоянные русские поселения. В XVII в. в пределах района на реках Савала, Карачан, Ворона находились промысловые угодья дворцовых крестьян Верхоценской области.
Село Больше Алабухи предположительно образовано в 1740 году на правом берегу реки Ворона. В 1787 году село принадлежало графу Семену Романовичу Воронцову, имело 362 двора украинцев и 7 дворов поляков. В селе стояли Каменская, Никольская церковь, деревянный господский дом с плодовым садом, 8 торговых лавок, 2 кузницы, один казенный питейный дом. В 1874 году в селе открылась школа, в которую поступили 65 учащихся, из них две девочки.
В XIX – начале XX вв. большая часть территории района входила в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, меньшая принадлежала Новохоперскому уезду Воронежской губернии.
Основными землевладельцами являлись помещики Хренниковы, Островский и Борисоглебский монастыри. Население было преимущественно занято сельским хозяйством (свекловодством), промыслами, мелким кустарным производством, извозом.
Влияние эсеров и меньшевиков среди крестьянского населения обусловило трудности, с которыми пришлось столкнуться большевикам при установлении Советской власти в районе в 1917-1918 гг. В годы гражданской войны по территории района проходила линия фронта, однако сколько-нибудь значительных боевых операций между частями Красной Армии, Добровольческой армии и Войска Донского здесь не велось. К осени 1919 г. район был полностью освобожден от белогвардейских войск генерала Сидорина.
В 1920-1921 гг. жители сел района приняли активное участие в крестьянском восстании под руководством А.С. Антонова, вспыхнувшем из-за недовольства крестьян продразверсткой и методами ее осуществления. Основные боевые действия развернулись летом 1921 г., когда сюда были стянуты крупные воинские силы РККА. На территории района в июне 1921 г. действовала отдельная кавалерийская бригада Г.И. Котовского. Большую роль в борьбе против восставших в первой половине 1921 г. сыграл бронепоезд № 121, впоследствии ставший Краснознаменным.
В годы Великой Отечественной войны Грибановский район являлся прифронтовым (1942-1943). Из 420 уроженцев сельского поселения ушедших на фронт не вернулись 220 человек. Высокого звания Героя Советского Союза удостоен Романенко Андрей Федорович.
В октябре 2007 года в село Большие Алабухи пришёл природный газ и 75 домовладений были подключены к газовым сетям.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie